INDICADORES ÁCIDOS BASES NATURAIS

Algumas plantas e flores podem ser utilizadas como indicadores de pH. Um dos mais interessantes é o extrato de repolho roxo , apresenta cores diversas conforme a acidez e a basicidade do meio que se encontra, substituindo (para um menor número de faixas de pH) os papéis de indicadores universais , que só podem ser adquiridos em lojas especializadas e não são disponíveis em todas as regiões do país.

Construção de uma escala de pH

utilizando repolho roxo

material

14 tubos de ensaio

2 provetas de 10 ml.

1 peneira

1 conta – gotas

1 béquer de 500 ml.

1 bico de Bunsen

reagentes:

solução diluída de ácido clorídrico ou ácido muriático

( 1 ml. do ácido concentrado em água até 100 ml. )

solução de hidróxido – soda cáustica ( uma pastilha de NaOH em 100 ml. de água destilada)

detergente com amoníaco

álcool comum

vinagre branco

repolho roxo

água destilada

Procedimento

Preparação de extrato de repolho roxo

Corte o repolho em pequenos pedaços e coloque-os no béquer com água destilada até cobri-los

Ferva até que a água seja reduzida à metade do volume inicial

Com o auxílio de uma peneira , coe a solução obtida.

Observação: o extrato de repolho roxo deve ser guardado em geladeira ou, de preferência congelado, pois se decompõe com o tempo.

Preparação da escala padrão

Prepare nos tubos de ensaio as soluções da tabela 1

Rotule os tubos com os valores de pH aproximados, de acordo com a tabela 1

As soluções não devem ser guardadas; para poder usá –las como escala padrão de pH, elas devem ser preparadas na hora.

(Os valores aproximados de pH foram medidos em peagâmetro)

Testando o pH

Agora serão testados materiais de uso doméstico para determinar a acidez ou basicidade como:

  1. xampu
  2. leite
  3. suco de limão
  4. solução de bateria de carro
  5. detergente líquido
  6. mistura de água e sabão
  7. clara de ovo

Coloque em um tubo de ensaio 5 ml. de água destilada e 5 ml. de extrato de repolho roxo. Acrescente a cada tubo cinco gotas do material a ser testado.

Tabela

Solução

Preparo

Valor de pH (aproximado)

1

5 ml. de ácido clorídrico e 5ml. de extrato de repolho roxo

1

2

5 ml. de água destilada + 5 gotas de vinagre branco + 5 ml. de extrato de repolho roxo

3

3

5 ml. de álcool + 5 ml. de extrato de repolho

5

4

5 ml. de água destilada + 5 ml. de extrato de repolho roxo

6

5

5 ml. de água destilada + 1 gota de detergente com amoníaco + 5 ml. de extrato de repolho roxo

9

6

5 ml. de água destilada + 5 gotas de detergente de amoníaco + 5 gotas de extrato de repolho roxo

11

7

5 ml. de solução diluída de hidróxido de sódio

5 ml. de extrato de repolho

12

Resposta

pH de alguns materiais

sangue : 6,5 a 7,3

leite bovino: 6,3 a 6,6

saliva: 6,5 a 7,5

laranja : 3,0 a 4,0

suco de limão : 2,2 a 2,4

vinagre: 2,4 a 3,4

clara de ovos: 7,0 a 8,0

detergente: 6,5 a 7,5

morango: 3,0 a 3,5

banana: 4,5 a 4,7

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Foto extraída do site http://foodsci.orst.edu/v/cabbage.html